A merenda escolar tem sido nos últimos anos uma das prioridades para a Prefeitura de Iepê, visando o desenvolvimento humano e intelectual dos estudantes do município, além de criar hábitos saudáveis desde a infância.
Por meio da Secretaria Municipal de Educação, a Cozinha Piloto, tem investido cada vez mais no aprimoramento nutricional do cardápio, com alimentos nutritivos, frescos e de qualidade.
As refeições servidas atendem às recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que garante refeições balanceadas para os estudantes e preconiza que pelo menos 30% da merenda escolar deve vir da agricultura familiar, garantindo ingredientes frescos e nutritivos.
A equipe da cozinha piloto se dedica diariamente para preparar refeições saborosas e nutritivas, pois a merenda escolar é essencial para a saúde, desenvolvimento e bem-estar das crianças. Cerca de 12 colaboradores estão envolvidos entre merendeiras, auxiliares, motorista, coordenação e nutricionista.
São servidas diariamente 1700 refeições dentre assados, cozidos, saladas, frutas e refeições para necessidades alimentares específicas, atendendo as três escolas municipais e a escola estadual, além dos alunos do Centro Paula Souza.
A merenda escolar conta com um cardápio inclusivo, com refeições especificamente elaboradas para os alunos com necessidades alimentares específicas, como alergias, intolerâncias e restrições dietéticas.
As refeições seguem rigorosos protocolos de higiene e segurança alimentar. Antes de manipular os alimentos, os profissionais passam por uma minuciosa rotina de limpeza, lavagem das mãos e uso de equipamentos de proteção individual.
Além disso, amostras de todas as refeições são testadas e aprovadas antes de serem servidas aos alunos, para garantir a segurança para o consumo e a qualidade de cada prato.
Também são desenvolvidos projetos em parceria com as escolas com o objetivo de disseminar o conhecimento sobre alimentação saudável com os alunos, bem como de evitar o desperdício de alimentos.
Reestruturação da cozinha
Para oferecer uma merenda escolar de excelência, os equipamentos antigos foram substituídos por novos e modernos proporcionando mais eficiência, praticidade e segurança.
Foram adquiridos itens como fogões, geladeiras, panelas e diversos utensílios para o preparo das refeições.
Também foram comprados um moderno multiprocessador de alimentos para facilitar diversas tarefas como picar e misturar os ingredientes, e um forno combinado para agilizar o processo de preparo de assados e outras refeições.